Организация питания в школе

 

 

— для сайтов общеобразовательных организаций:

Инструкция по размещению ежедневного меню 

Образец меню


1. Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации (двухнедельное, 10-дневное, ежедневное).

(в данном подразделе размещается согласованное меню, в том числе ежедневное для учащихся 1-4 классов, 1-11 классов льготной категории)


2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
  • Локальные акты ОО

 


3. Перечень и содержание принятых в конкретной школе локальных актов. Содержит основной перечень необходимой информации в части организации процесса питания, к которой имеется доступ с сайта школы.

 


4. паспорт пищеблока


5. Информационный блок по условиям питания (адаптировано изложенная основная информация для ознакомления родителей), содержит указание:

на способ организации питания,

— характеристики обеденного зала,

— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,

-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся,

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.


6 Договорной блок: 

Договор на поставку продуктов питания в школьную столовую

7 . Новостная информация (объявления) для родителей;

Информация для родителей:    
Закон «Об образования в РФ» ст. 37.
1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
3. Обеспечение питания обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, осуществляется в случаях и в порядке, который установлен органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местного самоуправления.
 
Уважаемые родители!
  Правильное питание – это основа здоровья вашего ребенка, успешности обучения в школе. 
     Сбалансированное питание – это полноценный рацион на неделю, состоящий из всех известных и классифицированных видов продуктов: зерновые, мучные продукты, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты, растительные масла.   
 
Уважаемые родители!

 Для получения справки о статусе малоимущей семьи (чтобы ребенок с 5 по 11 класс бесплатно питался в школе) вам необходимо подать заявление на «Назначение государственной социальной помощи малоимущей семье».

 
Документы, необходимые для подачи:
 
· Заявление;
 
· Документ, удостоверяющий личность заявителя
 
· Справка о составе семьи
 
· Документы, подтверждающие доход семьи (всех членов)
 
Данное заявление можно подать в многофункциональном центре «Мои документы». После назначения социальной выплаты, необходимо обратиться в ГКУ «КЦСЗН», чтобы получить необходимые справки для бесплатного питания. Справка на бесплатное питание и заявление на получение услуги подается в школе социальному педагогу Ющенко Анне Владимировне.
Телефон школы: 8-(30-263)– 31-1-27


8.Памятки:

 

 


9. Информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: Булдыгерова Оксана Валерьевна — зав.столовой (старший повар), тел. 89144980151 


10. Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

 

 

5

Изображение 1 из 4

 

[wpforms id=»123″ title=»false»]